식중독은 여름철 흔히 발생되는 질병으로 음식을 통해 섭취한 세균, 바이러스에 의해 발생하는 질병입니다 대표적인 식중독 원인으로는 살모넬라균, 장염비브리오, 황색포도상구균 등이 있으며, 흔한 증상으로 설사, 구토, 복통, 발열 등 체질에 따라 두드러기 증상도 나타날 수 있습니다 오늘은 식중독의 원인 및 증상 그리고 예방방법에 대해 한번 알아보겠습니다
식중독 원인 및 증상
식중독의 원인은 다양합니다 첫째, 세균에 의해 발생될 수 있는 닭고기, 돼지고기, 계란, 우유 등 여름철 상한 음식 섭취로 인한 세균성 식중독이 있습니다 대표적으로는 살모넬라, 장염, 황색포도상구균 등입니다 첫째, 살모넬라균은 발생 시 잠복기가 최소 12시간 최대 36시간 안에 증상이 발생되며, 대표증상으로는 설사, 발열 및 복통이 있습니다
1. 살모넬라균
살모넬라균 식중독을 일으키는 가장 대표 음식으로는 계란이 있습니다 특히 계란 껍데기에 균이 많다고 합니다 계란을 만지고 난 뒤 오염된 손으로 다른 조리도구 등 만지게 되면 교차오염으로 인한 식중독 발생 사례가 많다고 하니 구매 시 냉장보관은 필수고 계란을 만진 뒤 손은 꼼꼼히 씻는 것이 가장 중요합니다
2. 장염비브리오
장염 또한 대표 식중독 균으로 장염에 걸리게 되면 잠복기는 빠르면 4시간 최대 30시간 안에 증상이 발생된다고 합니다 대표 증상으로는 설사, 복통, 구토, 발열 등이 있으며, 장염을 일으키는 대표 음식은 해산물이 있습니다 특히 여름철 생선회, 조개류 등 섭취 시 발생될 수 있다고 합니다 음식은 되도록 날것은 피하고 75도 이상 1분 이상 익힌 후 드세요
3. 황색포도상구균
황색포도상구균 또한 대표 식중독 원인 중 하나입니다 대표음식으로는 육류, 유제품, 김밥 등이 있을 수 있습니다 황색포도상규균은 살모넬라, 장염과 달리 가열만으로 쉽게 사멸되지 않는 균이라고 합니다 잠복기 또한 빠른 편인데요 2~4시간 안에 증상이 발생될 수 있으며, 증상으로는 심한 구토, 복통, 설사 등 피부 두드러기 또한 발생될 수 있습니다 음식 조리 시 청결한 환경에서 손을 꼼꼼히 씻고 조리하는 게 가장 중요합니다
식중독 두드러기
식중독 증상 중 사람에 따라 다양한 증상이 발생될 수 있습니다 대표적인 구토, 메스꺼움, 복통, 설사 외 사람에 따라 두드러기 증상이 발생될 수 있습니다 식중독으로 인한 두드러기와 일반 두드러기 차이점이라고 한다면 식중독 두드러기가 진행 속도가 훨씬 빠르고, 설사 복통이 같이 동반된다는 점에서 차이가 있습니다
만약 음식 섭취 후 가려운 증상 및 복통, 설사가 같이 동반된다면 우선 식중독으로 인한 두드러기를 먼저 의심해 보시는 게 좋으며 이런 증상이 발생된다면 통풍이 잘되는 옷으로 입고, 최대한 많은 수분 섭취 후 병원에 가셔서 진료를 받으시는 게 좋습니다
식중독 예방방법
식중독은 예방이 가장 중요한 질병입니다
1. 손을 비누나 세정제등으로 손가락 손톱포함 손가락 사이사이 꼼꼼히 씻습니다
2. 음식은 최대 75도 이상으로 1분 이상 익혀서 드시는 게 좋습니다
3. 음식은 구매 시 냉장보관하고 유통기한이 넉넉하더라도 가급적 빠른 시일 내 드시는 게 좋습니다 특히 유제품, 육류 등
4. 날 음식은 당일 섭취하시고 보관 시 조리된 음식과 구분해서 보관해 주세요 혹시 모를 균이 옮겨가는 것을 방지함
5. 싱싱한 과일 및 채소라도 섭취 시 반듯이 흐르는 물에 세척 후 섭취하세요
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