본문 바로가기
유익한 정보

마늘장아찌담그는법 정말 간단하게 만드는 방법 (1인분)

by 정보섬 2023. 5. 27.

 

섬네일

 

 

마늘장아찌는 신맛과 간장의 풍미가 어우러지며 매운맛을 즐길 수 있는 대표적인 밥도둑 반찬입니다 오늘은 집에서 간단하게 만들 수 있는 맛있는 마늘장아찌 담그는 법을 소개하려고 하니 한번 보시고 따라 해 보세요

 

마늘장아찌 담그는 법

 

준비물

 

  • 식초 2/3컵
  • 간장 1/2컵
  • 설탕 1/4컵
  • 청주 2큰술
  • 물 2큰술
  • 마늘 약 1컵 분량 (껍질을 벗겨 잘게 다진 마늘)
  • 고춧가루 1큰술
  • 참기를 1작은술
  • 참치액 1큰술 (선택사항)
  • 고춧가루 (매운맛을 선호하시는 분들)

 

1. 큰 볼에 식초, 간장, 설탕, 청주 물을 넣고 잘 섞어줍니다 이때 고춧가루를 넣어 매운맛을 더 하실 수도 있습니다 만약 참치액을 사용하신다면 함께 넣고 섞어주세요 고루 섞이도록 국자로 두어 번 저어줍니다

 

2. 작은 그릇에 다진 마늘을 넣고 참기름을 조금씩 넣어줍니다 참기름을 넣는 이유는 마늘이 더욱 부드러워집니다 마늘이 참기름과 골고루 섞이도록 잘 섞어주세요

 

3. 준비한 간장 소스를 마늘에 부어줍니다 잘 섞어주기 위해 국자 등을 사용하여 고루 섞이도록 해줍니다 맛 한번 보시고 장아찌가 너무 짜거나 신맛이 강하게 느껴진다면 설탕을 추가로 넣어 조절해 주세요 이렇게 하시면 맛있는 마늘장아찌 만드는 법은 끝이 납니다

 

4. 완성된 마늘장아찌를 용기에 넣고 뚜껑을 덮어 냉장고에 보관해 주세요 장아찌는 최소 1~2일 정도 냉장 보관 후에 섭취하시면 맛과 풍미가 더욱 좋습니다 (시간, 숙성 정도에 따라 더욱 맛있어집니다) 한 번씩 마늘에 간장이 잘 베이도록 저어 주시는 것도 좋습니다

 

본인, 가족 취향에 맞춰 간장, 식초, 설탕의 비율을 조금씩 늘려가고 매운맛을 좋아하시는 분들은 고춧가루를 추가로 조절해 넣어주시면 더욱 맛있는 마늘장아찌를 만드실 수 있습니다

 

끝으로 마늘장아찌 간단하게 만드는 방법을 알아봤습니다 정말 쉽죠? 요리를 처음 하시는 분들도 재료만 준비하시면 누구나 쉽게 만드실 수 있습니다

 

댓글